推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高考考试语文作文记叙文如何写

   日期:2021-06-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:360    评论:0    
核心提示:大家常说得作文者得天下,得作文者得高考考试,其实这话一点儿也不夸张,出色的作文不只能让判卷老师眼前一亮,还能让自己得高分。下

大家常说得作文者得天下,得作文者得高考考试,其实这话一点儿也不夸张,出色的作文不只能让判卷老师眼前一亮,还能让自己得高分。下面我们给大伙推荐高考考试语文作文记叙文如何写的内容,期望可以帮大伙,欢迎阅读!

高考考试语文作文记叙文如何写1

一个热心慈善的富翁,向三个贫困家庭提出捐助,却收到迥然不一样的回话。

一家拒绝,以为是施舍——这是戒。

一家犹豫,声明要偿还——这是虑。

一家欣然,感激地同意——这是善。

面对他人的善心与善举,大家理所应当以善回话,在这一来一往中,爱在传递,善在弘扬。

戒者,乃戒心、戒备,实在要不能。就好比在凛冽的寒风中饥寒交迫的时候,忽然有人端来一笼热腾腾的包子,你却嗤之以鼻,眉眼高扬,啐了一口唾沫,拂袖而去,这该是多么被人心寒!比起施舍,大家更应说是帮忙与互助,没富人与没钱人间的高低不等,将彼此联系的应该是一同进步,谋求大众幸福的温暖纽带。若存戒备,则是筑起冷漠高墙,密不透风,爱也无从渗入。

虑者,乃忧虑、焦虑,也非为上策。虑者将他人轻松的好意化为了自己肩上无形的千斤重担,他们了解同意应当回报,却并未透彻领悟这回报的内涵。他们将目光聚集在所同意的善款上,思量着自己日后是不是有能力负担起这重债,却不知如果是把同意的善心融入生活,发散出去,尽己所能点亮那些更需要光明的大家的心房,那该是最好的回报。所谓虑,也是多虑了。

善者,受于外物,发于内心。同意善意,了解他人的好;掌握感激,点亮我们的心。在危难关头,当令抓住其他人伸出的援手,也不止是同意,更需要内心的空旷与澄明。假如如戒者一样的拒绝,那样日后的生活该还是在温饱线上挣扎。更要紧的是,不会同意,便不会给予,闭塞的心又还容得下多少爱的填充?假如如虑者一样的多虑,那样日后的生活该是被精神与物质上的双重重压压垮了腰,同意而只念偿还,不知更大范围地传播开去,爱心也是要枯萎在手心里。

惟有善者,不设无味戒备,不思多余念想,了解同意,也该是会乐于推荐。所谓“人为善,福虽未至,祸已离得远远的”,这话并不仅在施予者,在受予者身上同样适用。同意,并感恩,让光明传递,照亮自己,温暖他人,点亮万家灯火。

高考考试语文作文记叙文如何写2

伴随首富比尔?盖茨,股神巴菲等全球有钱人以“裸捐”发起有钱人慈善活动,慈善之风便如无数个超级飓风,飞速席卷全球。这好像是一种皆大欢喜的事情,捐者高兴,得者高兴。然而,并非所有贫困者都会满怀感激地接过不收费的赠予。在他们心中,这可能是一种施舍,一种尊严的丢失,骨气的丢失。

那样,当慈善也遭遇“滑铁卢”,大家应该如何解决呢?

第一,作为一个施善者,有这份良心固然是好的,但也应该注意方法。中国有钱人陈光标高调行善,在获得无数荣誉的同时,也一直饱受诟病。缘由在于他的急躁与高调。在他的每一张宣传照中,背景都是曾同意过他援助的贫苦百姓。但那些解决了生活困难的农民,即便是笑着的,也难掩一脸的卑微与怯弱。陈光标这种高高在上的施善方法,无疑是伤害了他们的尊严,活活地挤走了他们的骨气。相反,大连的微尘就做得比陈光标好多了。微尘不是一个人,而是一个组织,由无数匿名之人捐款而成,给需要的人送去钱财,却不留名,不求回报。这种慈善方法不只给受助者留下足够的尊严,还大概感动他们,从此也加入微尘行列。这样来看,不一样的慈善方法,成效其实大不相同。没钱人也有尊严,当慈善遇上傲骨之人,最忌的便是一副高高在上的嘴。慈善的本意是帮他人,不止是物质上的,也有心灵上的。因此,用一种更温和,更适合的方法去做慈善,才能最大限度地帮他人。

第二,作为一个受善者,要视我们的实质状况去做事,千万不可以意气用事。古有“不食嗟来之食”的傲骨之人,最后活活饿死在街上。且不论施饭者态度怎么样,假如在生命危险时仍争一时意气,总是得不偿失。同意他人资助的人,固然是要留一点骨气,但这并不是盲目拒绝他人好意。台大校长黄中天功成名就后回到耶鲁去感谢曾助他良多的宿管阿姨,那位美国大妈却一脸严肃地拒绝了,并需要他去帮更多的人来感谢她。黄中天谨记在心,一生中资助了无数学子。黄中天的做法,才是受善者该有些“傲骨”,不白白地同意捐助,而是把曾同意过的善意经我们的手向四周扩散,这才能使慈善走得更远。

当慈善遭遇“傲骨”,施善者不可以一走了之,受善者也不可以固执己见。只有双方平心静气,改变一下方法,端正一下心态,才能使这场慈善皆大欢喜,施者高兴,受者也高兴。大伙互相理解,你浇水,我施肥,才能使慈善之树愈加拙壮成长。

高考考试语文作文记叙文如何写3

思维的枷锁是大家头上的一把双刃剑,这把双刃剑亦好亦坏,它推进了人类文明的进程,也妨碍了人类思维的进化。——题记

镜头1、希特勒的愁苦

1942年,德国的最高指挥所里,希特勒正一个人一人看着欧洲地图,地图是一块国内,希特勒的目光一直盯着一个地方,俄罗斯的高加索区域,在他的心里仿佛已经展开了一副宏伟的计划——进攻俄罗斯,这是大家历史书的一段话,而大家的思维中一致觉得进攻俄罗斯是由于希特勒的野心,可大家打破这一层思维的枷锁,你会看到希特勒的愁苦。希特勒的部队是以闻名的“闪电战”着称。大家都知道,闪电战的核心是以大量机械化部队迅速作战而推进战局的进步,而机械化部队的核心是什么?对!是石油!当大家展开欧洲地图你会发现,欧洲除去波兰根本没石油。希特勒为何会进攻波兰,答案非常简单:为了石油。

可波兰的石油根本够希特勒的机械化部队吗?当然不够!而当时德国的石油进口主如果我们的煤转油工业和进口美国石油,进口和自产已经没办法满足自己伟大的帝国,所以由于我们的能源,希特勒选择了进攻了俄罗斯。

镜头2、山木五十六天的短见

1942年,日本太平洋舰队的总司令,山木五十六正看着怀表,时间是周六早上5:20,山本看着军舰外的大雾,嘴角露出了自豪的微笑,这一段话记载于《日本太平洋战争录》中。

大家的印象就是一个擅长计谋,老奸巨猾的日本海军最高指挥官却也有着我们的思维枷锁。

日本当时进攻漂亮的夏威夷岛海军基地就真的是由于向美国开战吗?我想日本当时还没这个胆量。那为何会发动对美国的战争呢?答案非常简单,能源,当时日本已打败英国在印度尼西亚的部队,获得了那里的油田,而日本也由于能源禁运缺少我们的能源补给,当来自印度尼西亚的油轮,源源不断驶向日本的时候,美国的潜艇早已埋伏其中,给日本的能源带来了毁灭的打击,日本不能不为了我们的能源,向美国发起攻击,正当山本五十六的飞机在夏威夷岛狂轰乱炸时,离飞机不足千米的美国油库却安然无恙。正是山本五十六的定式思维让他错失了这一次断了美国“油”路的机会,结果不言而喻.....

镜头3、红军的金袋子

当红军与国军进行进行正面作战的时候,红军的另一个战场也悄然开始了——那就是货币战争,这是《货币战争》中关于红军资金出处的一段话:“红军当时生活这样艰苦,那钱是从哪儿印出来的?其实当时红军一直面临着美国的全方面封锁,没任何材料进行钱币印制,印钱需要油和纸,可这部分东西红军都没,由于这部分固有思维固定了他们的思维,一直进展不顺,后来他们慢慢了解为何要用现成的纸和油呢?没这部分大家可以自己制造。

油他们找到了松树的油脂,纸他们想到了布匹。终于,他们打破了我们的固定式思维,造出了第一批钱币。

以古为镜可以明事理,思维在伴随人类的进程中给人类带进灾难,也给人带来福音,希特勒由于愁苦发动了一场战争,日本司令官是为了我们的短见而灭亡了自己,红军由于打不破固有些思维而解放了中国。

高考考试语文作文记叙文如何写4

由于,有了期盼

由于有了期盼,付出就是幸福。 ——题记

大概是一个月以前吧,大家寝室的室长心血来潮,竟在寝室的阳台上放了一盆人工培育泥土,里面还有两粒小南瓜籽。看着她那副兴致勃勃要将大家寝室变成南瓜种植地的样子,让大家哭笑不能。可看着大家天天除去念书还是念书,连唯一歇脚的地方都看上去那样死气沉沉,这两粒未破土的南瓜籽不免给了大家几分安慰。大伙都开始用自己“三脚猫”的养殖经验照顾起它来。

两个星期过去了,这两粒南瓜籽也真沉得住气,一点反应也没,大家都憋足一股劲儿,恨不能把它剥开,看它“葫芦里到底卖的是什么药?”要么时不时抱怨几句:“是否水给得太多啦?”“是否太热了?”要么就朝室长嚷几句:“你这买的什么劣质种子啊?”可大伙仍旧为它浇着水,好像比以前更担忧了。一天早上,我晕沉沉地走向洗脸台,打湿了毛巾,一把扑在脸上,抹了下来,深深地吸了口气,神清气爽,不经意间竟看见了那一抹小绿,我立即转过头去,不敢再看,扭过头去问自己:“不是没睡醒吧?”

“哇!”我兴奋得大叫一声,回过头去,迫不及待得朝后面招手:“喂、喂!快来看!”大伙都慵懒地回话:“什么啊?”“看什么啊?”我压抑着因高兴而激动的音调:“南瓜发芽啦!”“啊?”大伙不约而同地叫了一声,大冰儿甚至活生生地把脸从洗脸毛巾里“拔”了出来。就如此,小南瓜让大家的心收成了满满当当的喜悦和幸福。

重庆这个大火炉伴随夏天的到来也越烧越旺,小南瓜都长出5片半大的绿叶子。上星期临走前,同寝室的同学怕它由于没人浇水而被晒干,特意将它放进了卫生间边上。仿佛它已经成了大家每个人对这个寝室唯一的牵挂,也是充满期盼的一个牵挂。

看着日渐成长的小南瓜,我不禁想起了另一群充满期盼的人,而且他们的期盼是一辈子。就像大家种植的小南瓜一样,明知晓那样点儿土,那样小的花盆,是不可能会结出南瓜的,可大家依然没舍弃。从小到大,对你都有不少不少的期望,就算期望会变成失望,却一直无私地付出着。为了大家,就算付出一生,他们也不会后悔,只须看见大家健康快乐地成长,这就是他们的幸福。 正是由于有了期盼,即便是没结果的付出,那也是幸福。

高考考试语文作文记叙文如何写5

现在数码相机已经十分先进,大家能以极低的本钱获得很多照片。然而,有人又重新拿起胶片相机,不考虑一卷三十六幅的胶卷几十元的高昂本钱,与暗房里费心劳神的冲洗过程。这是为何呢?正是因为这种.种麻烦逼着摄影师在按下每一次快门之前,都可以仔细深入地察看被摄物体,用心考虑,因而每一张渐渐显影的照片背后都有一段值得慢慢回味的记忆。

这种回味在现在数码照片泛滥的年代已是很稀罕了。大家用镜头代替双眼,用照片代替记忆,以为自己如此便抓住了时光。

我也过去如此纯真无邪地觉得。我初涉摄影之时曾去过一次西藏旅游,携带我们的数码相机。蓝天,白云,碧水,雪山,面对这所有难以用人类语言形容的美景,我的第一反应就是——快点拍下来。于是,在西藏之旅的期间,我的双眼几乎未从取景器小窗口上移开过,存储卡也被填得满满的,心想我已记录下这所有美景。然而,回家第三浏览这部分相片时,却再找不回当时的那一份激动了。当时只顾着拍照,却忘了用心领会旅途的愉快,面对美景的新奇与感动,与景观背后动人的故事传闻……我这才意识到,有的东西是难以用相片记录下来的。

后来,有一次我带上相机外出“扫街”时,才真的领悟到拍照的真的目的。在老城区走街串巷,嗅到食物的诱惑香味,原来是一家老字号肠粉店。走进店里,点一碟肠粉,看着老板在氤氲的烟气中忙活的身影,我忍不住举起相机按下快门。在老城区我又见到一家打制传统铜器的小店。循着“叮叮”声走过去,与老师傅打声招呼,好奇地看着打铜的过程。老师傅看着我专注的神情,露出灿烂笑容,于是我又按下快门。当我回家翻看这两张照片,我忽然感觉自己仿佛又闻到肠粉的香味,又听到打铜的悦耳声音。

我这才了解,拍照只是给你一个察看体验的机会,而照片只是回忆的引子,真的的美好回忆在心中。

因此,拍照用胶片机还是数码相机又有什么关系?照片的多与少又有什么关系?只须用心体验,用心记录,定能写下一段永不褪色的记忆。


高考考试语文作文记叙文如何写有关文章:

★ 高考考试满分作文记叙文范本

★ 2020高考考试满分记叙文范本

★ 高考考试满分作文记叙文高中三年级出色作文5篇

★ 高考考试作文记叙文800字5篇

★ 高考考试满分作文记叙文700字5篇

★ 高考考试出色叙事满分作文五篇

★ 高中三年级出色叙事作文5篇

★ 高中三年级叙事作文范本

★ 高考考试满分记叙文作文

★ 高考考试满分叙述文作文大全

 
 
更多>智慧教育相关文章
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训